自炊スイッチが入っています
はい、見出しの通りです。自炊スイッチ入ってしまいました。ここ最近の記事でも書いておりましたが、続いてます。1か月以上続けば、この先も続くんじゃないかな?なんて淡い希望を抱いています。
がんばろうとするんではなくて、楽しくってスタンスで行こうと思っております。
弁当作り1週間目くらい
弁当も作り始めると楽しいもので、続いています。
作ると言っても、実際は晩御飯を多めに作って詰めているだけだったりはするのですが、でも、持って行くと持って行かないとでは、かかるお金が結構違うと思われます。
ここまでのお弁当(覚えているやつ)
この間のお昼は2回ほどパン弁当でして…
1回目は
- ドックパン2つ
- ウインナー2本
- ゆで卵1つ
- カット野菜サラダ(半額)のを1/4くらい???
- スライスチーズ1枚
- マーガリン少々
2回目は
- ドックパン2つ
- 焼きさんま開き1/3
- ゆで卵1つ
- ベビーリーフ(半額)のを1/4くらい???
- パクチー(半額)のを1/4くらい???
- スライスチーズ1枚
- マーガリン少々
って感じ。
- 半額稲荷寿司
- 古くなった冷凍おかずセットをチンしたやつ(グリル鳥もも肉、ゆでホウレンソウ?、キノコのソテー)
って日もあったような。
最近ダイエットをしなくてはと思っておりまして…野菜を増やそうかな作戦実行中で…
- 和風スパゲティ(具:ウインナー3本くらい、かさ増し用えのき、カイワレ大根1/6くらい)
- 湯でにんじん2切れ(冷凍していて古くなりそうだったので)
- 半額刻みキャベツサラダ1/3くらい、半額カイワレ大根1/3くらい、
- 昨日の晩に残しておいたポテトサラダ
細かく計算はしていないけれども、どんなに多く見積もっても200円は行ってないはず。
こんなことをやってました。
いやぁ、楽しい(笑)
ということで、やりだすとあまり苦にならずにできております。
冷凍庫の使い方は年齢と共に…
何だかんだ一人暮らし2回目だし、前職の時も弁当を持って行っていたし(後半はほとんど半額惣菜づめ弁当だったけれども)、飲食業についていたこともあって、冷凍庫は結構上手く使えていると思います。
ゆえに、今のところダメにした食材は0でございます。
一人暮らしだと、自炊しても高くつくと言うのは、経験則によれば、大体のところ食材をダメにしてしまうからなので、冷凍庫を駆使してダメにしないようにすれば、ちゃんと節約しつつ自炊できるような気がしております。
ということで、今自炊楽しい期間まっただ中という感じです。
自炊できるのは余裕あってこそ
これは、もちろんなのですが、今それなりに時間があるからというのが大前提なんだと思います。
今の仕事は残業がほとんどないし、職場から家までが近く徒歩通勤をしています。通勤電車疲れと無縁なのも大きいとは思いますが、何より家事をやってる時間が取れるということが大きいです。
以前の一人暮らしの時も、時々自炊スイッチが入っていましたが、それは決まって(多少)早く帰れる日が続いていた時でした。
なので、時間の余裕、精神的な余裕、体力的な余裕、すべてそろってないと難しいのかなとは思います。余裕のない中、家事も仕事も子育てもこなしている人には頭があがりませんが…
温かいお弁当にチャレンジしたい
とまぁ、そんな感じなので、新しいことにチャレンジしたくなりました。
もう11月も半ばになってだいぶ寒くなってきたし、温かいものが食べたいなぁ。なんて、でもどうやってできるんでしょうか?
昔、父親が味噌汁をお弁当で持って行っていたけれども、できるのはそれくらいかな?
なんて思っていたら…
リゾットを昼食に!?
ネットサーフィンをしていて見つけました。リゾットをお弁当で持って行く!?
どうやらスープジャーでリゾット弁当が作れるらしいという記事を発見しました。
しかも、作ってから入れるのではなくて、朝、半調理の状態で作り、スープジャーの保温効果でお昼頃に調理が終わり、温かいお弁当が食べられるらしいという!
おぉお、これは楽しみだ。
温かいお弁の味方スープジャー
ということで、買ってしまいました。
象印マホービン(ZOJIRUSHI) ステンレスフードジャー 550ml ダークココア SW-HC55-TD
- 出版社/メーカー: 象印マホービン(ZOJIRUSHI)
- 発売日: 2017/08/21
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
こちらです。
保温性能が高くて大き目なものがいいなぁ、洗うのが簡単そうなのもいいなぁ。
なんて、今ネットである程度の情報が手に入るのがとてもありがたいですね。
大きめサイズにしてみました
どうやら、お弁当向きなのは360mlほどの物らしいのです。
こちらを参照しました。
この記事にリンクを貼ったレシピもそれを念頭に書かれているっぽいのです。
で、注目していただきたいのが米の量です。
なんと、大さじ2なんです。
大さじ2。
たった、大さじ2です。
大さじ1ってどれくらいか知ってましたか?
私は知らなかったので、調べました。
15mlなんだそうです。
で、米1合(2杯分)は180mlなんですって。大体お茶碗2杯ちょっとですよね。
となると、大さじ2だと30mlで、180mlの6分の1だから1/3杯分…
うーん、ダイエットしているとは言ってもこれでは足りない…
絶対お腹が減ってしまう。
なんとかならんものか…と思って探してみたのがこちらでした。
容量550ml
約1.5倍なので、これだと1/4になって、半膳分くらいは作れそう。
でも、それでもちょっと足りない気がするので、もう一声大さじ4くらいを目分量で測って。明日の朝作ってみようと思います。
ちなみに、リゾットのスープは今日の晩御飯のトマトスープ(トマトジュースで簡単に作れることを知って感動しました…)があるので、それを使う予定です。
さぁ、どうなることやら。
スープパスタやそーめんなんかにも使えそう
結構お値段が張りましたので、最低でも10回は使おうと思います。
折角物を増やさない生活をしているので、買ったからにはちゃんと使おうと、先に自信を戒めておきます。
ということで、レシピなんですが、スープパスタなんかよさそうですよね。本当はマカロニがいいんだろうけど、私はスパゲティの方が好きなので、スパゲティを折って短くしてやってみようと思います。(今度)
また、スープジャーは冷やしても使えるようなので、夏場に素麺とか冷たいパスタ?とかにも使えるのかな???さすがに伸びてしまいそうな気もしますが…
でも、素麺をお弁当に持って行くひとって結構いますよね???
見たことがあります。
ということで、気が向いたら、またこの類の記事を書くかもしれません。
さて、音楽はどこへ行ったのだ音楽は…